Миссионерский отдел
Йошкар-Олинской и Марийской епархии
г.Йошкар-Ола
Вознесенская 81, к.329
Часы работы:
пн-птн 9-17

История миссии

Деятели Православной Церкви в Марийской Биографической Энциклопедии

Деятели Православной Церкви в Марийской Биографической Энциклопедии

По материалам научно-богословской конференции "Христианское просвещение и русская культура" 24-25 мая 2007 г.

 

Сануков Ксенофонт Никанорович,

доктор исторических наук,

профессор кафедры региональной истории МарГУ

 

Деятели Православной Церкви в Марийской Биографической Энциклопедии

 

В начале 2007 года в Йошкар-Оле вышла в свет уникальная книга – Марийская Биографическая энциклопедия: 3849 имен из истории Марийского края и марийского народа. В ней, в числе людей разных социальных категорий, представлены 38 деятелей Православной Церкви. Их можно условно разделить на три группы.

Первая группа – высокопоставленные чины, имевшие отношение к Марийскому краю или марийскому народу. Среди них, в первую очередь, необходимо выделить Патриарха Никона, великого церковного реформатора. Мордовские историки называют его мордвином. Между тем сохранились высказывания протопопа Аввакума и другие свидетельства XVII века о том, что отец Никона был черемисом, а мать – русской. Допустить, что в источниках того времени могли перепутать черемисина и мордвина, невозможно. К тому же, родная деревня Никиты Минова, как звали в молодости будущего Патриарха, находилась недалеко от города Лысково. Эта территория, по археологическим данным, входила в зону расселения древних и средневековых марийцев, а мордва проживала гораздо южнее. В тех местах даже в первой половине ХХ века сохранялись священные роща и источник, куда приходили поклоняться горные марийцы.

В Энциклопедию включены сведения о первом Казанском архиепископе Гурии (Руготине), при котором были предприняты первые шаги по христианскому просвещению черемис; о Казанском митрополите Вениамине (Пуцек-Григоровиче), под руководством которого составлена первая марийская грамматика; о Нижегородском епископе Дамаскине (Рудневе) (1783-1794), руководителе составления первого словаря марийского языка. Читатели Энциклопедии могут получить краткие сведения о епископах Марийской епархии 1920-30-х годов Иоанне (Широкове), Варлааме (Козуле), Леониде (Антощенко), Авраамии (Чурилине), о нынешнем архиепископе Иоанне (Тимофееве). К этой же группе можно отнести и епископа Сергия (Дружинина), отбывавшего ссылку в Йошкар-Оле и здесь же расстрелянного.

Вторую группу составляют видные просветители дореволюционного времени. Служители Церкви, как правило, открывали школы и учили в них детей, составляли учебные пособия, несшие в народ свет знаний. О них должна сохраниться добрая память в народе. Это – Андрей Альбинский, священник села Пертнуры, еще в 1812 году открывший в своем доме первую в Марийском крае сельскую школу, переводчик Евангелия, составитель марийской грамматики. Это – Михаил Кроковский, священник и учитель в селе Еласы, переводчик на горномарийский язык богослужебных текстов, автор учебного пособия, словаря, этнографических очерков.

Доброго слова заслужил выдающийся просветитель народов Поволжья Н.И. Ильминский, основавший систему просвещения инородцев на родном языке. Целая плеяда воспитанников и приверженцев этой системы сыграла большую роль в духовном развитии родного народа. Привлекает внимание заметка о Филиппе Букетове, который много лет служил дьяконом и учителем, переводил на родной язык Евангелие и молитвы, явился автором первой марийской поэмы. Интересен материал о видных миссионерах Павле Глезденеве, Сергии Громове, Тихоне Ефремове, Кузьме Андрееве.

Остались в памяти народа и представлены в Энциклопедии авторы первых марийских букварей Иван Кедров, Гавриил Яковлев, Трофим Удюрминский, Петр Ерусланов.

В третью группу могут быть выделены ревнители Православия, подвижники веры. Мы почтительно склоняем головы, читая о многотрудной жизни игумена Паисия, настоятеля Михаило-Архангельского монастыря, Андрея Троицкого, священника Мало-Сундырской и Виловатовской церквей, удостоенного за верную службу дворянского звания, сернурского священника Епифания Гусева, оставившего в наследство односельчанам образцовый сад.

Особенно впечатляют биографии людей, начавших свой подвижнический труд до революции и пытавшихся продолжать его в советских условиях, за что приняли мученическую смерть от советской власти. Варсонофий (Никитин), настоятель Мироносицкой пустыни, Петр Екатерининский, протоиерей Спасской церкви села Малая Юнга, Адриан Троицкий, протоиерей Троицкой церкви села Сурты, Михаил Березин, священник церкви села Кузнецово Горномарийского района, Александр Агеносов, протоиерей церкви села Малый Сундырь – они представляют тех служителей Церкви, которые стали мучениками, пострадавшими за веру.

Но приходится с сожалением признать, что в МБЭ представлена лишь часть информации о видных представителях Православной Церкви, оставивших добрый след в духовной истории Марий Эл и марийского народа. Например, во многом изменил бы наши представления об истории христианизации марийцев материал о святом Макарии, основателе знаменитого Желтоводского монастыря по соседству с черемисами, которых он обратил в Православие. Поучительными являются биографии горномарийских ревнителей Православия Михаила Герасимова и Иоанна Захарова, основателей МихаилоАрхангельского монастыря и школ для своих земляков. Если сказано о священнике Иоанне Померанцеве, открывшем школу в селе Малый Сундырь в 1822 году, то о моркинском священнике Иакове Смирнове, сделавшем то же самое на год раньше, сведений нет, как и о Михаиле Рождественском из Козьмодемьянского уезда. Очень интересна биография Аверкия (Бойкова) из деревни Савино Царевококшайского уезда, который нес церковную службу в Приморье, а после возвращения на родину построил часовни в своей деревне и около церкви села Семеновка, где и был похоронен. Нет в Энциклопедии заметки о многолетнем настоятеле Николо-Березовского монастыря в Уфимской губернии Анастасии (Александре Кидалашеве, марийце с моркинской стороны), внесшем большой вклад в просвещение восточных марийцев. Десятки лет служили священниками и одновременно трудились учителями (до революции) Алексий Пчелкин в селе Мушерань, Алексий Шестаков в селе Емелево и многие другие. Хотелось бы видеть в МБЭ заметки о священномученике Сергии Стрельникове, епископах Сергии (Куминском) и Серафиме (Самойловиче), отбывавших ссылку в Марийской автономной области.

Список этот можно продолжить. Но даже сказанное здесь показывает, насколько скудны наши знания об истории христианского просвещения в нашем крае. Настоятельно необходимо для второго издания МБЭ собрать как можно больше материала о видных деятелях Православной Церкви, достойных благодарной памяти народа. А еще более продуктивно, наверное, предложение о подготовке самостоятельного, отдельного издания об истории христианизации в Марийском крае и ее деятелях.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Святая обитель Царевококшайска. Игумения Маргарита — ее основательница и строительница
03.06.2024
61

Святая обитель Царевококшайска. Игумения Маргарита — ее основательница и строительница

По материалам научно-богословской конференции "Христианское просвещение и русская культура" 14-15 мая 2018 г.   Монахиня Рафаила (Зулина), храм преподобного Серафима Саровского, г. Йошкар-Ола   Святая обитель

Плоды деятельности переводческой комиссии
03.06.2024
53

Плоды деятельности переводческой комиссии

По материалам научно-богословской конференции "Христианское просвещение и русская культура" 14-15 мая 2018 г.   Протоиерей Николай Чузаев, руководитель переводческой комиссии Марийской митрополии   Плоды деятельности

Труды по переводу православной литературы на марийский язык: история и современность
03.06.2024
56

Труды по переводу православной литературы на марийский язык: история и современность

По материалам научно-богословской конференции "Христианское просвещение и русская культура" 18 мая 2016 г.   ФЕДОСЕЕВА Надежда Александровна, кандидат филологических наук, зав. отделом литературы МарНИИЯЛИ   Труды по

Все новости

Популярные новости

Утренние молитвы на марийском языке
23.12.2021
763
Аудио

Утренние молитвы на марийском языке

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ ...

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию
27.10.2022
571
Новости

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию

С 17 октября в Православном центре г. Йошкар-Олы работают курсы повышения квалификации для экскурсоводов города. Программа курса рассчитана на 72 аудиторных часа и подразумевает как лекционные занятия, так и самостоятельную работу слушателей. ...

Марийский миссионер архимандрит Аверкий (Бойков)
24.03.2022
566
История миссии

Марийский миссионер архимандрит Аверкий (Бойков)

Более ста лет прошло со дня смерти архимандрита Аверкия – нашего земляка, уроженца деревни Савино, перед революцией потрудившегося миссионером в Сибири и на Дальнем Востоке. Его биография в настоящее время имеет пробелы, поскольку сегодня нет ...

Все новости