Миссионерский отдел
Йошкар-Олинской и Марийской епархии
г.Йошкар-Ола
Вознесенская 81, к.329
Часы работы:
пн-птн 9-17

История миссии

Игумен Серафим (Бакланов): жизнь и деятельность (по материалам Государственного архива Республики Марий Эл)

Игумен Серафим (Бакланов): жизнь и деятельность (по материалам Государственного архива Республики Марий Эл)

По материалам научно-богословской конференции "Христианское просвещение и русская культура" 24-25 мая 2007 г.

 

Елеев Владимир Леонардович,
сотрудник Комиссии по канонизации святых
Йошкар-Олинского епархиального управления

Игумен Серафим (Бакланов): жизнь и деятельность
(по материалам Государственного архива Республики Марий Эл)

 

14 мая 2007 года верующие Республики Марий Эл отметили знаменательное событие – 360 лет со дня чудесного обретения Мироносицкой иконы Пресвятой Богородицы, ставшей Небесной Покровительницей Марийского края. В 1649 году на месте явления чудотворного образа по указу царя Алексея Михайловича был основан мужской Мироносицкий монастырь. На протяжении столетий обитель распространяла свет духовного просвещения на территории Марийского края, миссионерская деятельность ее насельников оказывала огромное духовно-нравственное влияние на местное население.

Одним из самых известных настоятелей Мироносицкого монастыря был игумен Серафим, в миру Стефан Кузьмич Бакланов. Родился он в 1869 г. в деревне Медянино Царевококшайского уезда Казанской губернии в крестьянской семье, 1 августа 1895 г. был принят в Мироносицкую пустынь, 29 мая 1898 г. определен послушником монастыря, 12 марта 1899 г. пострижен в монашество с именем Серафим, 7 июня 1899 г. рукоположен во иеродиакона, 5 марта 1900 г. – во иеромонаха. Отец Серафим пользовался уважением и доверием епархиального начальства и братии: 23 мая 1903 г. указом Казанской Духовной консистории он был утвержден казначеем обители, 17 февраля 1904 г. определением Святейшего Синода – настоятелем Мироносицкой пустыни, 24 марта 1907 г. был возведен в сан игумена1.

Батюшка управлял обителью около 12 лет. Во время его настоятельства монастырь значительно окреп в хозяйственном отношении. Стараниями отца Серафима в Мироносицкой пустыни был заложен небольшой плодово-ягодный сад, на монастырской даче в лесу расположилась пасека в 70 ульев, за которой ухаживал послушник монастыря. В обители было налажено производство качественного кирпича, часть которого шла на продажу2.

Отец Серафим принимал активное участие в общественной и культурной жизни Царевококшайского уезда – был попечителем городских и сельских (Медянинской, Пахомовской, Ронгинской) школ, Мироносицкого земского училища, принимал экзамены в земских школах, был членом Царевококшайской городской управы, нес послушание казначея Царевококшайского отделения Братства святителя Гурия3.

Во времена настоятельства игумена Серафима Мироносицкий монастырь активно занимался благотворительной деятельностью: средства перечислялись в Совет Братства святителя Гурия, на восстановление Православного христианства на Кавказе, в Санкт-Петербургское славянское благотворительное общество (в пользу нуждающихся славян), на нужды русских богомольцев у Живоносного Гроба Господня и на поддержание Православия в Святой Земле, на построение церквей и школ в западных губерниях Российской империи, на распространение Православия между язычниками, на нужды малообеспеченных учеников Казанского Духовного училища, на развитие церковно-приходских школ Казанской епархии, для раненых и больных воинов, в пользу нуждающегося духовенства4. При Мироносицкой пустыни существовал приют, открытый в 1910 г. на пожертвования архиепископа Казанского и Свияжского Никанора (Каменского). В нем жили десять детей-марийцев, которые обучались в находившейся при монастыре земской школе5.

Особое внимание отец Серафим уделял миссионерской работе. Батюшка совершал поездки по Царевококшайскому уезду, в ходе которых беседовал с язычниками и новокрещенными, раздавал духовную литературу. К примеру, в начале февраля 1910 г. отец Серафим посетил деревни Купсола, Шургуял, Кур-Сола Ронгинского прихода, где провел с местным населением беседы на марийском языке о земной жизни Спасителя, читал жития некоторых святых на марийском языке, раздавал крестики, книги духовно-нравственного содержания и листовки на марийском языке. 17 февраля того же года батюшка вторично побывал в Ронгинском приходе, уже с чудотворной иконой Святых Жен Мироносиц. Совместно со священниками с. Кузнецово Антонием Николаевым, с. Ронги Николаем Голубевым и о. Симеоном Петропавловским в здании училища в деревне Кур-Сола на марийском языке было совершено всенощное бдение. После богослужения состоялась беседа, по окончании которой населению были розданы крестики, брошюры и листки. Затем отец Серафим и другие священнослужители отправились в с. Ронга, где на следующий день была совершена Божественная литургия и молебен перед иконой Святых Жен Мироносиц, а в селе Малый Абаснур отслужен молебен перед Мироносицкой иконой. Целью поездки, по словам о. Серафима, было также стремление противодействовать некой «лже-богородице» – девице из Вятской губернии, проживавшей в с. Абаснур и выдававшей себя за пророчицу и предсказательницу будущего, и к которой шли как русские, так и марийцы, что вносило путаницу и в без того недостаточно твердые представления местного населения о Православной вере. Но встреча с сектанткой не состоялась, потому что та уехала в Вятскую губернию.

Проповедь отца Серафима и сослужащего ему духовенства принесла свои плоды. В конце февраля 1910 года в Мироносицкий монастырь прибыл житель деревни Кур-Сола Семен Чумаев, изъявивший желание пожить в обители, креститься и вступить в число братии. Видя его искреннее желание принять Православие, батюшка наставлял его в вере. По благословению архиепископа Никанора над язычником Семеном Чумаевым в храме Мироносицкой пустыни было совершено Святое Крещение с наречением имени Василий, после чего новопросвещенный остался жить среди братии монастыря. При совершении Таинства присутствовал родной брат принявшего крещение язычник Александр Чумаев, с которым отец Серафим после Литургии провел беседу о необходимости принятия им Святого Крещения и также получил согласие6.

С целью просвещения язычников-черемис 3 января 1912 г. отец Серафим посетил деревню Верх-Ушут, находящуюся в 50 верстах от Мироносицкой пустыни. Остановился батюшка в доме язычника Михаила Николаевича Медведева, и поскольку хозяина на месте не было, беседовал с его женой Салимой о предстоящем крещении их дочери. Из беседы стало видно, что мать никаких материальных выгод не ищет, а руководствуется желанием просветить душу дочери светом христианства и дать ей посильное образование. Затем отец Серафим беседовал и с дочерью, носившей в язычестве имя Кугу-Удюрь. Она прекрасно знала Закон Божий, молитвы, Символ веры, заповеди и сказала, что уже давно желает креститься. Батюшка побеседовал и с жителями деревни; собравшимся раздали брошюры духовного содержания, несколько книг по Священной истории Нового Завета на черемисском языке, показывали им картины священных событий, объясняя их содержание. Вечером в присутствии сельского старосты и других соседей-свидетелей были написаны необходимые расписки о добровольном и непринужденном согласии семьи Медведевых на обращение к Православию их дочери. Крещение девушки состоялось в Царевококшайском Богородице-Сергиевом женском монастыре по благословению Высокопреосвященнейшего Иакова (Пятницкого), архиепископа Казанского и Свияжского. 14 января 1912 года перед Всенощным бдением было совершено оглашение язычницы, а 15 января перед началом Божественной литургии благочинным протоиереем Алексием Азановским в сослужении священников Николая Преображенского и Антония Николаева, а также диакона Михаила Вотякова, при стечении молящихся, было совершено таинство Святого Крещения с наречением крещаемой имени Мария, а затем игуменом Серафимом (Баклановым) была совершена Божественная литургия7.

Христианское просвещение населения Марийского края было делом непростым, но благодаря помощи Господа и Его Пречистой Матери труды подвижников благочестия имели успех. Особенно ярко это проявилось при следующих событиях. 20 сентября 1912 г. совместно со священниками Адрианом Троицким (с. Сурты) и Даниилом Федоровым (с. Пуялки) игумен Серафим совершил опасное путешествие в деревню Шуашнур Царевококшайского уезда, где они, рискуя жизнью, пытались образумить новокрещенных марийцев, собиравшихся принять участие в языческом молении. Неподалеку от языческой рощи был отслужен молебен перед чудотворной Мироносицкой иконой Пресвятой Богородицы и произнесена проповедь. При содействии благодати Божией языческое моление, планировавшееся сроком на 3 дня, непонятным образом расстроилось на второй день, 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы8. Не состоялось подобное моление у деревни Шуашнур и на следующий год9.

Настоятельские и миссионерские труды игумена Серафима (Бакланова) были высоко оценены: 7 апреля 1910 г. ему было преподано архипастырское благословение за благоустройство Мироносицкого монастыря; 6 мая 1911 г. Святейшим Синодом батюшка был награжден наперсным крестом, а 28 мая 1914 г. советом Братства святителя Гурия ему было присвоено звание почетного миссионера по Царево-кокшайскому уезду10. Скончался игумен Серафим (Бакланов) 19 февраля 1916 года.

Вся жизнь о. Серафима до последнего вздоха была посвящена служению Богу и Русской Православной Церкви. Будучи настоятелем Мироносицкой пустыни, батюшка много сделал для распространения Православия среди марийского народа: неоднократно выезжая в миссионерские поездки, он привел к вере во Христа многих людей. Важно отметить и то, что многие насельники, подвизавшиеся в монастыре во времена настоятельства и под руководством о. Серафима, приняли мученический венец, что свидетельствует о нем как о добром пастыре.

Примечания

1 ГА РМЭ. Ф. 88. Оп. 1. Д. 116. Л. 75-76.

2 Церковное торжество на «Святом месте» // Известия по Казанской епархии. 1909. ¹ 35.

3 ГА РМЭ. Ф. 88. Оп. 1. Д. 116. Л. 75-76.

4 ГА РМЭ. Ф. 88. Оп. 1. Д. 112. Л. 50, 51, 52. Там же. Д. 116. Л. 37, 45.

5 Миссионерский приют при Мироносицкой пустыни // Известия по Казанской епархии. 1910. ¹ 48.

6 ГА РМЭ. Ф. 88. Оп. 1. Д. 116. Л. 140.

7 Страничка из современной летописи о просветительной деятельности Мироносицкой пустыни и Богородице-Сергиевского монастыря Царевококшайского уезда // Известия по Казанской епархии. 1912. ¹ 23-24.

8 Современная просветительская деятельность Мироносицкой пустыни. Известия по Казанской епархии. 1912. ¹ 37, 38.

9 Инородческое обозрение. Кн. 9. Казань, 1914. С. 604.

10 ГА РМЭ. Ф. 88. Оп. 1. Д. 116. Л. 76.

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Святая обитель Царевококшайска. Игумения Маргарита — ее основательница и строительница
03.06.2024
60

Святая обитель Царевококшайска. Игумения Маргарита — ее основательница и строительница

По материалам научно-богословской конференции "Христианское просвещение и русская культура" 14-15 мая 2018 г.   Монахиня Рафаила (Зулина), храм преподобного Серафима Саровского, г. Йошкар-Ола   Святая обитель

Плоды деятельности переводческой комиссии
03.06.2024
53

Плоды деятельности переводческой комиссии

По материалам научно-богословской конференции "Христианское просвещение и русская культура" 14-15 мая 2018 г.   Протоиерей Николай Чузаев, руководитель переводческой комиссии Марийской митрополии   Плоды деятельности

Труды по переводу православной литературы на марийский язык: история и современность
03.06.2024
56

Труды по переводу православной литературы на марийский язык: история и современность

По материалам научно-богословской конференции "Христианское просвещение и русская культура" 18 мая 2016 г.   ФЕДОСЕЕВА Надежда Александровна, кандидат филологических наук, зав. отделом литературы МарНИИЯЛИ   Труды по

Все новости

Популярные новости

Утренние молитвы на марийском языке
23.12.2021
763
Аудио

Утренние молитвы на марийском языке

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ ...

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию
27.10.2022
571
Новости

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию

С 17 октября в Православном центре г. Йошкар-Олы работают курсы повышения квалификации для экскурсоводов города. Программа курса рассчитана на 72 аудиторных часа и подразумевает как лекционные занятия, так и самостоятельную работу слушателей. ...

Марийский миссионер архимандрит Аверкий (Бойков)
24.03.2022
566
История миссии

Марийский миссионер архимандрит Аверкий (Бойков)

Более ста лет прошло со дня смерти архимандрита Аверкия – нашего земляка, уроженца деревни Савино, перед революцией потрудившегося миссионером в Сибири и на Дальнем Востоке. Его биография в настоящее время имеет пробелы, поскольку сегодня нет ...

Все новости