Миссионерский отдел
Йошкар-Олинской и Марийской епархии
г.Йошкар-Ола
Вознесенская 81, к.329
Часы работы:
пн-птн 9-17

История миссии

В.Ф. Иваницкий и просветительская деятельность в Марийском крае (к 125/летию со дня рождения)

В.Ф. Иваницкий и просветительская деятельность в Марийском крае (к 125/летию со дня рождения)

По материалам научно-богословской конференции "Христианское просвещение и русская культура" 25 мая 2006 г.

 

МАНСУРОВА Лилия Рашидовна,

главный библиограф информационно-библиографического отдела

Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна

 

В.Ф. Иваницкий и просветительская деятельность в Марийском крае (к 125/летию со дня рождения)

 

В ноябре 2006 года Национальная библиотека им. С.Г. Чавайна Республики Марий Эл будет отмечать 125 лет со дня рождения В.Ф. Иваницкого. В автобиографии, датированной 24 мая 1939 года, он писал: “Родился в 1881 году в бывшей Херсонской губернии в семье народного учителя. Среднее образование получил в Одесской Духовной семинарии, высшее — в Киевской Духовной Академии, которую окончил по историческому отделению в 1906 году, был оставлен на год профессорским стипендиатом. В 1911 году после публичной защиты диссертации “Филон Александрийский. Жизнь и обзор литературной деятельности” получил степень “магистра” и приступил к чтению лекций по истории Древнего Востока. После реорганизации на Украине всей системы народного образования переменил специальность “ориенталиста” на библиотекаря. С 1921 года работал во Всенародной библиотеке Украины, где последовательно заведовал отделами “Ориенталия”, библиотековедения, старопечатных книг, а с 1923 был заместителем директора. За это время была развернута научная деятельность библиотеки, налажено собственное издательство, организована аспирантура. Во всей этой работе я принимал активное участие или как организатор, или как непосредственный руководитель. В августе 1933 года специальная комиссия Наркомпроса Украины обследовала работу библиотеки, признала основные установки неправильными и сняла с работы всю администрацию, целый ряд работников, в том числе и меня” (1). По приглашению дочери Виктор Федорович с супругой приехали в Йошкар-Олу. 23 ноября 1933 года Иваницкий приступил к работе в Республиканской библиотеке в должности научного сотрудника. Эрудированный специалист с широким кругозором, он начал свою деятельность с всестороннего анализа всех подразделений библиотеки и конструктивных предложений по ее реорганизации (2).

Эти предложения носили не только тактический, но и стратегический характер, касаясь вопросов комплектования библиотеки, обработки книг, мер организационного порядка, работы с кадрами, повышения их библиотечной квалификации, взаимосвязи в работе с библиотеками края и крупнейшими библиотеками страны, улучшения обслуживания читателей. Большое внимание уделялось важности библиографической и методической работы библиотеки, поскольку Республиканская библиотека должна быть центром библиотечно-библиографической информации.

С первых дней под руководством Иваницкого был упорядочен книжный фонд библиотеки, составлены инструкции по описанию книг и классификационная система, организованы алфавитный и систематический каталоги, осуществлялось консультационно-методическое руководство районными библиотеками. В 1934 году по инициативе Иваницкого был организован межбиблиотечный абонемент, было подписано сотрудничество с 12 крупнейшими библиотеками страны (3). А с 1936 года по его настоянию в библиотеку начинает поступать обязательный платный экземпляр изданий из коллектора научных библиотек, что в немалой степени способствовало быстрому росту книжных фондов в последующие годы (4).

Справочно/библиографический отдел, образованный под руководством Иваницкого в 1937 году, с первых дней своего создания стал подлинно интеллектуальным центром Республиканской научной библиотеки. По воспоминаниям современников, Виктор Федорович был талантливым руководителем, ученым и организатором, профессионалом с большой буквы, отзывчивым, глубоко порядочным и скромным человеком. Он пользовался большим авторитетом среди читателей и сотрудников библиотеки. Людмила Ивановна Кузнецова, первый директор Республиканской детской библиотеки, работавшая с ним с 1946 по 1950 годы, вспоминает: “Особенное уважение среди сотрудников вызывал В.Ф. Иваницкий. Даже его внешний вид заслуживал к себе почтение: красивый седовласый ученый с дореволюционным званием магистра богословских наук. В справочно-библиографическом отделе всегда много читателей, и Виктор Федорович выполнял самые сложные справки по запросам читателей”. Под руководством Иваницкого справочно-библиографическим отделом велась как плановая работа, так и подготовка читательских конференций, литературно-художественных вечеров.

Архивные документы свидетельствуют, что значительно выросло справочно-библиографическое обслуживание читателей в годы Великой Отечественной войны. Большая часть справок относилась к вопросам военным, военно-техническим, производственно-техническим, медицинским, сельскохозяйственным. Большой популярностью среди читателей и посетителей библиотеки пользовался “Бюллетень в помощь читателю и библиотекарю”. В газете “Марийская правда” отдел постоянно публиковал информацию о новинках, поступивших в Республиканскую библиотеку. В годы войны широкое распространение получили рекомендательные списки литературы.

Ученый-библиограф Иваницкий большое внимание уделял организации библиотечного образования, подготовке квалифицированных библиотечных кадров. В 1936 году впервые Республиканская библиотека организовала библиотечное ученичество (5). Как свидетельствуют документы архива, Виктор Федорович принимал активное участие в проведении Республиканских совещаний библиотечных работников Марийской АССР, семинаров библиотекарей города Йошкар-Олы, курсов повышения квалификации сотрудников Республиканской библиотеки; участвовал и во Всероссийском совещании библиотечных работников в Москве в 1948 году. Его доклад на этом совещании был посвящен краевой библиографии Республиканской библиотеки Марийской АССР. Большое внимание уделялось совершенствованию библиотечно-библиографической информации читателей. С этой целью в библиотеке была организована справочно-информационная доска, на которой были отражены важнейшие исторические события, происходящие в стране, информация о новых поступлениях книг, газет и журналов, а также культурная жизнь края с указанием литературы по теме (6). Иваницкий был инициатором создания “Сводного каталога периодических изданий, получаемых Республиканской библиотекой” (7). Информация, подготовленная Иваницким о книжных фондах, о новых поступлениях и мероприятиях, проводимых Республиканской библиотекой, постоянно звучала на местном радио и публиковалась на страницах периодических изданий. Эта традиция сохраняется и сегодня.

В не меньшей мере Иваницким уделялось внимание и лекционной работе, ее интенсивность наблюдалась с 1948 года после организации Марийского отделения Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний среди населения (впоследствии общество “Знание”), действительным членом которого он являлся. Темы лекций были разнообразными, например: “М. Горький и книги”, “Парижская Коммуна и международное положение”, “Иван Грозный в художественной литературе”, “Как работать с книгой”, “Основные библиографические указатели и как ими пользоваться”, “Пушкин-драматург”, “Н.А. Некрасов: жизнь и творчество”, “Художественные произведения лауреатов Сталинской премии”, “Выборы в буржуазных странах по данным художественной литературы”.

Иваницкий активно занимался и педагогической деятельностью. Зная в совершенстве иностранные языки (латынь, греческий, еврейский, немецкий, французский, английский), Виктор Федорович щедро делился своими знаниями: консультировал по языкам, преподавал латинский язык в педагогическом училище, вел занятия в педагогическом институте по подготовке к кандидатскому экзамену.

Ученый-библиограф Иваницкий вел интенсивные научные исследования. Его работы посвящены библиотечному делу, библиографии и истории Марийского края. В.Ф. Иваницкий — автор первого библиографического указателя, изданного библиотекой.

Его “Библиография марийской библиографии” остается востребованной и в настоящее время. С 1949 года по инициативе Иваницкого справочно/библиографический отдел начал выпускать “Указатель литературы о Марийской АССР”. К сожалению, из-за болезни оказался незавершенным фундаментальный труд Виктора Федоровича “Библиотечное дело в Марийской АССР: исторический очерк”. В настоящее время рукопись находится в Национальной библиотеке им. С.Г. Чавайна в отделе редких изданий и рукописей.

Уезжая из города в 1950 году, Виктор Федорович подарил Республиканской библиотеке свою библиотеку: книги с личными экслибрисами. Для него книги составляли не только предмет восхищения и особой любви — они были его подлинными друзьями.

Наша библиотека стремится не только сохранить творческое наследие Иваницкого, но и распространить эти знания: в фойе постоянно экспонируется выставка “История Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна в документах и лицах”, где особенно подчеркивается важность и значимость для Республики Марий Эл просветительской деятельности Иваницкого.

Во многом благодаря авторитету Иваницкого, его целенаправленной повседневной работе и организаторским способностям стало возможным в 40–50/е годы XX века превращение Республиканской научной библиотеки в крупнейшее просветительское и научно-исследовательское учреждение Марийской АССР.

 

Примечания

1 Личное дело Иваницкого В.Ф. // Архив Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна. Д. 84. Л. 3-5.

2 ГА РМЭ. Ф. Р/993. Оп. 1. Д. 2. Л. 17-25.

3 ГА РМЭ. Ф. Р/993. Оп. 1. Д. 13. Л. 10.

4 ГА РМЭ. Ф. Р/993. Оп. 1. Д. 7. Л. 1.

5 ГА РМЭ. Ф. Р/993. Оп. 1. Д. 3. Л. 15.

6 ГА РМЭ. Ф. Р/993. Оп. 1. Д. 37. Л. 25.

7 ГА РМЭ. Ф. Р/993. Оп. 1. Д. 7. Л. 18.

 

Основные труды В.Ф. Иваницкого, изданные в период работы в Республиканской научной библиотеке Марийской АССР:

1. Критико-библиографический очерк “Материалы для библиографического указателя по мариведению” Я. Ялкаева // Марийская автономная область. 1934. № 10-12. С. 146-160.

2. Библиотечное дело в Марийской автономной области // Красный библиотекарь. 1935. № 11. С. 39-40.

3. Систематический указатель к журналам “Вестник Мар. обл. экон. совещания”, “Марийское хозяйство”, “Марий Эл” и “МАО” за 1923-1934 гг. // Марийская автономная область. 1935. № 11-12. С. 73-97.

4. Библиотечное дело в Марийской автономной области (по данным Всесоюзной библиотечной переписи 1934 г.). Йошкар-Ола, 1935. 46 с.

5. Библиотечное дело в Марийской АССР: исторический очерк [рукопись]. Йошкар-Ола, 1939. 282 с.

6. Библиография марийской библиографии. Йошкар-Ола, 1948. Вып. 1. 21 с.

7. Указатель литературы о Марийской АССР за 1949 г. Йошкар-Ола, 1951. 116 с.

8. Краевая библиография Республиканской библиотеки Марийской АССР // Государственный архив Республики Марий Эл (ГАРМЭ). Ф. Р/993. Оп. 1. Д. 60. Л. 13/24.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Святая обитель Царевококшайска. Игумения Маргарита — ее основательница и строительница
03.06.2024
60

Святая обитель Царевококшайска. Игумения Маргарита — ее основательница и строительница

По материалам научно-богословской конференции "Христианское просвещение и русская культура" 14-15 мая 2018 г.   Монахиня Рафаила (Зулина), храм преподобного Серафима Саровского, г. Йошкар-Ола   Святая обитель

Плоды деятельности переводческой комиссии
03.06.2024
53

Плоды деятельности переводческой комиссии

По материалам научно-богословской конференции "Христианское просвещение и русская культура" 14-15 мая 2018 г.   Протоиерей Николай Чузаев, руководитель переводческой комиссии Марийской митрополии   Плоды деятельности

Труды по переводу православной литературы на марийский язык: история и современность
03.06.2024
56

Труды по переводу православной литературы на марийский язык: история и современность

По материалам научно-богословской конференции "Христианское просвещение и русская культура" 18 мая 2016 г.   ФЕДОСЕЕВА Надежда Александровна, кандидат филологических наук, зав. отделом литературы МарНИИЯЛИ   Труды по

Все новости

Популярные новости

Утренние молитвы на марийском языке
23.12.2021
763
Аудио

Утренние молитвы на марийском языке

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ ...

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию
27.10.2022
571
Новости

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию

С 17 октября в Православном центре г. Йошкар-Олы работают курсы повышения квалификации для экскурсоводов города. Программа курса рассчитана на 72 аудиторных часа и подразумевает как лекционные занятия, так и самостоятельную работу слушателей. ...

Марийский миссионер архимандрит Аверкий (Бойков)
24.03.2022
566
История миссии

Марийский миссионер архимандрит Аверкий (Бойков)

Более ста лет прошло со дня смерти архимандрита Аверкия – нашего земляка, уроженца деревни Савино, перед революцией потрудившегося миссионером в Сибири и на Дальнем Востоке. Его биография в настоящее время имеет пробелы, поскольку сегодня нет ...

Все новости