Миссионерский отдел
Йошкар-Олинской и Марийской епархии
г.Йошкар-Ола
Вознесенская 81, к.329
Часы работы:
пн-птн 9-17

Новости миссионерского отдела

🆕 В Йошкар-Оле состоялось епархиальное собрание

🆕 В Йошкар-Оле состоялось епархиальное собрание

15 сентября в Йошкар-Оле под председательством митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна состоялось епархиальное собрание, на которое съехалось приходское духовенство, сотрудники епархиальных отделов, представители приходов.

 

После соборного богослужения в Благовещенском кафедральном соборе священнослужители и представители приходов собрались в актовом зале Православного центра. Митрополит Иоанн ознакомил собравшихся с решениями Священного Синода, принятыми на нескольких последних заседаниях и касающихся деятельности приходов. Также владыка представил статистику как по всей Русской Православной Церкви, так и по Йошкар-Олинской епархии.

 

На начало нового церковного года в Йошкар-Олинской епархии насчитывается 8 церковных округов плюс благочиние тюремных храмов. Действуют 79 приходов и 2 монастыря, 109 храмов (в том числе 5 тюремных и 5 в воинских частях), 6 молитвенных домов, 40 часовен, 42 молельных комнаты. В клире насчитывается 99 священников и 16 диаконов. Работают 62 воскресные школы, из них 9 для взрослых. За год освящено четыре храма (из них два крестильных) и шесть приделов, совершен чин на основание трех храмов.

 

В основном докладе правящий архиерей поделился своими размышлениями о пастырском служении. Пастырь должен быть для людей образом в слове – хранить уста от многословия, от пустых, двусмысленных, а тем более греховных слов. Ведь каждое слово священника влагается в умы прихожан, поэтому он должен быть сдержан в своих речах, опираться в них на Священное Писание. А многословие нередко смущает мирян, искушает тех, кто пока находится вне церковной ограды.

 

Пастырь должен быть образом в житии: с благоговением и благочестием пребывать в храме, не допускать небрежности в службе, посторонних разговоров в алтаре. И в быту ни поведение, ни одежда, ни тем более показная роскошь не должны компроментировать клирика.

 

Священник должен быть образом в любви – в своем отношении к окружающим не допускать ни небрежения, ни высокомерия, ни панибратства.

 

Пастырь должен быть образом в духовной жизни, добродеянии, стремлении к богосовершенству. Никакая общественная деятельность, хозяйственные дела на приходе, заботы о семье не должны мешать основному – совершению богослужений. И среди суетных дел надо находить время для молитвы, духовных размышлений, чтения священного Писания. И, конечно, необходимо быть для пасомых образом в вере – ведь только горячая искренняя вера может зажечь других.

 

Наконец, священник должен быть образом в чистоте – в его жизни и служении не должно быть двойной морали, он должен избегать заинтересованности в почестях, в излишней привязанности к собственной личности. Пастырь призван вести людей к Богу, а не к себе. Поэтому в отношениях с прихожанами должна быть разумная и доброжелательная отстраненность, дабы спасти и себя, и вверенную ему паству.

 

В рамках собрания были заслушаны отчеты о работе за год Козьмодемьянского и Пригородного благочиний, социального, информационно-издательского, тюремного отделов и Горномарийской группы переводческой комиссии.

 

Далее перед духовенством выступил ответственный за распространение Патриаршей программы изучения Библии иерей Иоанн Кристев с презентацией Патриаршей программы и образовательного портала «Исследуйте Писания». Также духовенству и всем присутствующим были розданы листовки ППИБ для размещения на информационных стендах приходов.

 

В завершение митрополит Иоанн вручил награду за вклад в созидание церковной жизни – пресс-секретарь Йошкар-Олинской епархии Скорик Сергей Сергеевич удостоен медали священномученика Леонида, епископа Марийского, III степени.

 

После небольшого перерыва собрание продолжилось в закрытом режиме – с участием только священнослужителей.

 

📸 Фото больше здесь: www.mari-eparhia.ru/all_newses...

 

👤 Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

🆕 В Йошкар-Оле состоялось собрание Общества духовно-нравственного развития жителей РМЭ
17.09.2025
3

🆕 В Йошкар-Оле состоялось собрание Общества духовно-нравственного развития жителей РМЭ

15 сентября в Православном центре г. Йошкар-Олы под председательством митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна состоялось собрание членов Общества духовно-нравственного развития жителей Республики Марий Эл.   В собрании приняли участие

🆕 Митрополит Иоанн возглавил крестный ход от Благовещенского собора до Успенского храма
16.09.2025
14

🆕 Митрополит Иоанн возглавил крестный ход от Благовещенского собора до Успенского храма

14 сентября, после Литургии в Благовещенском кафедральном соборе, совершил которую митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, верующие с Мироносицкой иконой Божией Матери обошли крестным ходом вокруг собора, затем владыка Иоанн возглавил

🆕 В праздник святых благоверных Петра и Февронии в Йошкар-Оле прошел крестный ход по набережной
16.09.2025
14

🆕 В праздник святых благоверных Петра и Февронии в Йошкар-Оле прошел крестный ход по набережной

День перенесения мощей святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев празднуется в воскресный день, предшествующий 19 сентября. В этом году он пришелся на 14 сентября и совпал

Все новости

Популярные новости

Утренние молитвы на марийском языке
23.12.2021
1959
Аудио

Утренние молитвы на марийском языке

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ ...

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию
27.10.2022
1522
Новости

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию

С 17 октября в Православном центре г. Йошкар-Олы работают курсы повышения квалификации для экскурсоводов города. Программа курса рассчитана на 72 аудиторных часа и подразумевает как лекционные занятия, так и самостоятельную работу слушателей. ...

Выдающиеся марийские миссионеры
03.03.2022
1150
История миссии

Выдающиеся марийские миссионеры

Антоний (Амфитеатров), архиепископ Казанский и Свияжский (1867-1879). Обращал особое внимание на миссионерскую деятельность. Основал несколько миссионерских обителей, в числе которых Сурский Михаило-Архангельский мужской и Свято-Троицкий женский ...

Все новости